DSE下周三放榜 六成考生望入大學 心理學及護理學等最受歡迎

2018-07-06
来源:香港商报

新加坡二分彩官方网站 www.kikuy.cn

  優才資源中心一項調查發現,近六成受訪考生希望入讀大學,較去年增加近20%。

  【香港商報网訊】記者馮仁樂、馮煒強報道:中學文憑試(DSE)下周三放榜,儘管考生的升學出路近年漸趨多元化,惟優才資源中心一項調查發現,近六成受訪考生希望入讀大學,較去年增加近20%。最受考生歡迎的科目分別是心理學、酒店及旅遊管理及護理學。逾六成考生稱會按個人興趣或性格選擇職業;超過兩成考生希望未來從事教育行業,其次是醫療服務,和酒店或旅遊業;最不受歡迎的工作是紀律部隊,其次是會計業及保險業。

  主要據個人興趣選科

  優才資源中心有限公司去年成功訪問4945名應屆DSE考生,佔整體DSE考生比例約9.57%,發現考生主要根據個人興趣(67.4%)、工作能力(52.6%)及工作性質(44.8%)。最受考生歡迎的科目是心理學,其次是酒店及旅遊管理和護理學;至於最不受歡迎科目,分別是機械及電機工程(12.8%)、歷史(12.7%)及英國文學(12.2%)。

  問到考生對將來希望從事行業的意向,教育(22.7%)、醫療服務(20.1%)、酒店及旅遊(16.1%)最受歡迎。男女在擇業方面仍存在較大的差異,最受男生歡迎的是工程和資訊科技,教育及醫療服務則較受女生歡迎,最不受歡迎的行業是紀律部隊(21.3%)。

  優才資源中心指出,學生參與生涯規劃的成效不高,認為學校應更有效地提供升學及就業資訊給中六學生參考,並鼓勵不同大專院校學生到校園分享,以小組討論形式給予考生更多發問機會,幫助同學作出升學選擇。

  促把STEM撥款常規化

  雖然行政長官林鄭月娥將粵港澳大灣區、金融和創科視為重點,推動醫療科技、人工智能、數據運用的發展,惟調查發現普遍學生對有關行業缺乏興趣,優才資源中心認為DSE的制度(3322)不利於選修相關學科及從事有關行業,促請政府把STEM教育撥款常規化,讓老師得到相關技術的基本培訓,幫助學校有系統地推行STEM。除了孕育本地人才外,政府更應該引入外國專才,彌補現時科技行業人才短缺的問題。

  六成副學士生可接駁8大院校

  文憑考試(DSE)下周放榜,不少未能升讀大學的學生會選擇就讀副學士,繼而再接駁上大學。香港大學附屬學院校長陳龍生表示,近年包括副學士及高級文憑在社會的認受性愈來愈高,經此途徑升讀大學的學生人數亦不斷增加,經該校升讀本港8大院校的學生約六成,更有三分一學生成功考上「三大」(香港大學、中文大學、科技大學)。他勉勵DSE考生指,升學亦好像賽跑,不同人有不同的發力點,更重要的是擁有後勁。

  舊生籲把握第二次機會

  就讀港大附屬學院健康科學副學士(護理學)的鄭穎珊表示,2016年放榜時未獲大學取錄,但立志要在港大附屬學院找到第二次機會成為大學生,最終成為全校第一個獲得理工大學職業治療學系錄取的學生。她指,自己就讀護理,原先希望成為護士,但後來發覺職業治療可以幫忙病癒的人重新投入工作,認為更有意義。她又勉勵其他考生指,無論成績好壞都要做好打算,即使最終成績未如理想,亦不用氣餒,她認為,失敗只是給自己有更好的機會去尋找更好的出口。

  就讀工商管理副學士的張顥嚴指,自己在中學時選錯科,讀得十分辛苦,其後就選擇入讀港大副學士,認為是把握到第二次機會,走一條屬於自己的路。他指,DSE成績不理想,可能是科目不合適自己,副學士可以結考生第二次選擇的機會。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻
541| 409| 555| 195| 919| 779| 703| 247| 912| 660|