世界人工智能大会将彰显“上海范”

2018-07-05
来源:解放日报

新加坡二分彩官方网站 www.kikuy.cn   即将于今年9月在上海举办的2018世界人工智能大会,不仅是中国在人工智能领域与世界对话的窗口,也是以上海为龙头、引领长三角人工智能产业发展的风口,更是上海全面发力新经济、优化营商环境、深化市场开放的集结号。上海将紧紧抓住举办这次大会契机,推动新一代人工智能发展更进一步,代表国家率先打造人工智能高地。

  展示人工智能应用示范

  “世界人工智能大会一定要有‘上海范’,办出高度,办出水平。”市经信委主任陈鸣波在昨天的市政府新闻发布会上表示,近两年来,人工智能(AI)在全球范围内迅速发展,成为科技界、产业界和资本界追逐的新风口,各种与人工智能相关的会议纷纷涌现。“AI的应用企业到底做得怎么样,各个阶层是否能感知到AI的魔力?我们的大会不是简单地开会,而是希望社会各方能感受到AI的应用,必须要把AI的应用示范展示出来”。

  工信部科技司副司长王卫明说,人工智能内涵丰富,需要部、省、市协同推进。从国家层面来说,要进一步完善人工智能产业发展的政策体系,构建人工智能产业的支撑体系,坚持创新驱动、突破关键的技术产品,进一步深化人工智能和制造业的深度融合。同时,从地方层面,希望上海等地方以产业联合为载体,以重点产品和应用为牵引,形成协同发展、特色鲜明的人工智能产业集群。

  最近几年,市科委前瞻布局脑科学与类脑智能、智能驾驶、智能影像等基础共性技术,加快人工智能在经济发展、城市治理和公共服务重点领域的深度应用,着力构建支撑人工智能产业发展的创新生态环境。据市科委副主任干频介绍,今年5月14日,上海脑科学与类脑研究中心正式揭牌,定位上海脑科学与类脑研究网络的中心节点、原始创新策源地、国际合作交流中心和成果转化中心,最近第一台11.7T的核磁共振设备已经进驻张江;上汽集团、蔚来汽车等企业布局解决“最后一公里”的智能电动共享汽车关键技术研发已经启动。此外,在智能医疗领域,还布局了医疗影像智能诊疗等,目前上海已建成医联影像云平台,实现38家三甲医院医疗影像数据集聚,为医学影像分析提供了大数据支撑。

  打造产业集群和创新高地

  目前,上海人工智能相关产业规模700亿元,形成了较成熟的产业技术和商业模式,智能驾驶、智能机器人等领域达到全国领先水平。

  陈鸣波说,上海将借助承办大会的契机,落实具有全球影响力的科创中心建设战略任务和《本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,不断完善创新生态,努力在人工智能应用领域形成全国示范,代表国家率先打造人工智能发展高地。

  具体来说,首先,借助大会的平台,开放一批应用场景,吸引全球顶级人工智能企业和团队来沪,推动人工智能与实体经济的深度融合。其次,上海将持续实施人工智能专项,推动人工智能核心技术研发和产业化能力,拓展人工智能融合应用场景,加强人工智能数据资源支撑,促进人工智能产业协同创新和融合生态培育。最后,在载体空间方面,上海正在梳理全市人工智能发展重点以及现有和规划的载体资源,排摸全市人工智能企业布局情况,编制人工智能产业地图。同时,结合相关重点区域的整体转型升级,推动人工智能相关企业在这些区域的集聚发展。

  按照规划,未来2—3年,在人工智能领域,上海将推动形成千亿级的核心产业规模、建立千亿级的产业基金、开放TB级的公共数据集,建成10个公共创新平台、打造6个创新应用示范区、形成60个深度应用场景。

  大会聚焦“产学研用投”结合

  本报讯(记者 刘锟)经国务院批准,由国家发改委、科技部、工信部、国家网信办、中国科学院、中国工程院、上海市政府共同举办的2018世界人工智能大会,将于今年9月17日至19日在上海举办。

  在昨天市政府新闻办举行的新闻发布会上,上海市副市长吴清介绍了2018世界人工智能大会相关情况,并代表上海市政府作出郑重承诺:上海将以改革开放排头兵、创新发展先行者的责任担当,与国家各相关部委办和机构紧密携手,共同办好2018世界人工智能大会。

  据介绍,2018世界人工智能大会将以“人工智能赋能新时代”为主题,以“高端化、国际化、专业化、市场化”为办会方针,分论坛峰会、特色活动、展示应用、创新大赛四大板块,重点突出“产学研用投”相结合的办会方式。大会网站、微信公众号“世界人工智能大会”和专用APP均已上线。国内外重要嘉宾邀请、主会场周边基础设施保障持续推进,预计8月中下旬开启记者注册和观众报名通道。

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻
745| 906| 422| 79| 865| 58| 482| 93| 704| 454|