综合施策对症小微企业融资难

2018-07-05
来源:国际商报

新加坡二分彩官方网站 www.kikuy.cn   小微活,就业旺,经济兴,做好小微企业金融服务责任重大。近期,人民银行及有关部门频频为小微企业金融服务“站台”,一系列深化小微企业金融服务的新政策出台让小微企业看到了扩大融资增量、降低融资成本的希望。

  增加投放降低融资成本

  7月5日,年内第三次定向降准正式实施。人民银行有关负责人表示,此次降准可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难、融资贵。

  盘古智库高级研究员吴琦在接受国际商报记者采访时表示,当前我国小微企业融资难、融资贵的问题仍然较为突出。邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农村商业银行等在支持小微企业方面发挥了重要作用,对其实施定向降准有利于增强小微信贷供给能力,增加银行对小微企业的贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。“实体经济中的很大一部分是小微企业,小微企业在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面发挥着重要作用。”吴琦说,但由于市场信息不对称等因素,不少小微企业面临融资难、融资贵的问题,此次央行实施定向降准将引导资金流向实体经济和更多的小微企业。

  数据显示,截至2017年年底,我国小微企业法人约有2800万家,个体工商户约6200万家,中小微企业占全部市场主体的比重超过90%,贡献了全国80%以上的就业、60%以上的GDP和50%以上的税收。

  人民银行有关负责人也表示,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  深化金融服务再迎利好

  6月25日,央行等五部门还联合印发了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出23条具体措施,旨在督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业融资难融资贵。

  在中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼看来,目前小微企业融资渠道相对单一,依赖银行业信贷或民间借贷。人民银行发布的数据显示,2017年末,单户授信500万元以下的小微企业借款数占到58%,但贷款余额占比不足7%。

  董希淼认为,在提升间接融资水平的同时,小微企业迫切需要丰富直接的融资方式。此次五部门联合推出的措施主要针对初创期和成长期的小微企业,力求通过培育和壮大天使投资人群体,持续深化新三板分层等制度,进一步打开小微企业融资新局面。

  6月29日,人民银行会同银保监会、证监会、国家发改委和财政部联合召开了全国深化小微企业金融服务电视电话会议,再次督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度。

  中国人民银行行长易纲在电视电话会议上表示,深化小微企业金融服务的关键点在增量扩面,着力优化融资结构,要优先保障小微企业信贷资源,切实扩大对小微企业的信贷投放和覆盖面。要整体提升小微企业的金融服务能力,重点是增强服务渗透能力,下沉服务重心,真正往“小”上转。

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻
640| 659| 404| 184| 319| 597| 623| 363| 245| 285|