最值得投資的奢侈品: 藝術品登頂,葡萄酒第二

2018-07-04
来源:21世紀經濟報道

新加坡二分彩官方网站 www.kikuy.cn     \

  6月中旬,英國地產咨詢公司Knight Frank發布了2017奢侈品投資指數。過去一年中,藝術品投資回報率為21%,取代葡萄酒的11%登頂榜首。緊隨其後的奢侈品投資包括腕表、錢幣收藏和珠寶。而過去十年表現驚人的古董車市場,在2017年略顯疲態,回報率為 2%。

  總體來看,去年奢侈品投資的回報率為7%,遠超去年的2%,與2015年持平。近年來,葡萄酒一直保持比較穩定的高回報率,腕表和錢幣收藏市場穩定在5%左右,而藝術品市場則波動較大,2016年回報率為-14%,2015年為4%。

  高價拍品助力藝術品登頂

  藝術品市場去年的優異表現與兩件高價拍品密切相關:以4.5億美元成交的達·芬奇作品《救世主》,以及1.15億美元成交的讓·米歇爾·巴斯奎特作品《無題》。Knight Frank咨詢師Andrew Shirley表示,2016年藝術品拍賣市場表現不佳,今年拍賣行成功說服了部分藏家拿出高估值藏品。同時,拍賣行有效推動了大眾對藝術品的關注度,為高價拍品誕生創造條件。

  在《救世主》拍賣前,佳士得對這幅畫開展了全球巡展,配合系列講座和活動,讓觀眾得以了解畫作背後的故事和秘密。最終這幅作品的成交價格遠超此前由畢加索《阿爾及爾的女人》所創下的1.79億美元世界紀錄。

  藝術品市場的另一個大事件是盧浮宮阿布紮比的開幕。這樣一座由石油巨頭支持,冠名盧浮宮的博物館成為藝術品價值提升的重要推手。根據目前的協議,盧浮宮等13家法國藝術機構將在30年內,提供包括梵高《自畫像》和達芬奇《費隆妮葉夫人》在內的數百件珍品借展。不過同時,盧浮宮阿布紮比也在穩步提升自有的藝術收藏,其中包括了古典和現當代藝術作品。來自藝術品市場研究(AMR)的分析師Sebastian Duthy表示:“對藝術品市場來說,盧浮宮阿布紮比的開幕意味著長期穩定的需求刺激。同時,藝術品再次成為了頭條新聞,更多的關注意味著未來更廣闊的市場空間。”

  葡萄酒表現持續強勁

  根據Knight Frank奢侈品投資指數,葡萄酒在2017年回報率為11%,低於2016年的24%。今年市場熱捧的是產自勃艮第的葡萄酒,由於霜凍天氣導致的減產,頂級葡萄酒的供應難以滿足需求導致了價格提升。

  根據Wine Owners數據,2017年勃艮第葡萄酒的價格漲幅達16.5%,雖然低於去年的30%,但仍然保持了非常良好的勢頭。相比而言,去年同樣有高達34%漲幅的加州葡萄酒今年表現則相對平庸。“稀缺性是葡萄酒收藏的主要驅動因素,”Wine Owners創始人Nick Martin表示,“頂級葡萄酒在新興市場的表現也在不斷向好。”

  提供定制酒窖管理服務的Andrew Gordon表示:“亞洲藏家對葡萄酒逐步有了更加深入的理解和獨特的品味,他們對頂級葡萄酒和相關服務的需求正快速增長。”此前,由於美國藏家爭相購買,頂級加州葡萄酒的價值迅速提升,但據Andrew Gordon表示,亞洲藏家對產自新世界的葡萄酒興趣不大,更加關注產自法國和意大利的頂級葡萄酒。

  古董車市場降溫

  近年來,一路快速增長的古董車市場逐漸有所冷卻。2015年該市場回報率達到17%,2016年已經降至9%,今年則繼續滑落至2%。Knight Frank財富報告表示,近來對古董車市場發生暴跌的擔憂一直在持續,但目前而言,市場信心仍然充足。

  據彭博社報道,2017年在古董車拍賣市場仍然有不少亮眼表現,如邦翰斯拍賣行以1560萬美元拍出的1995年邁凱倫F1賽車,以及1800萬美元拍出的1959年法拉利250GT。但總體而言,經曆過去十年總共高達334%的價值增幅後,古董車市場目前基本達到頂峰。與Knight Frank合作的汽車數據分析師Dietrich Hatlapa表示:“2018年古董車市場很難有戲劇化的變化,但可以保證的是核心藏家仍有高度熱情,願意去購買真正有價值的藏品。”

  去年古董車市場的一件趣事,也許反映了藏家的熱情。一塊刻有“小心駕駛”的勞力士Exotic Dials腕表拍出了1780萬美元的天價,而這塊手表的指導價僅為100萬美元。這塊手表是美國演員保羅·紐曼在1960年代收到的一份禮物。保羅·紐曼熱衷賽車運動,因此妻子決定通過在腕表銘文的方式來提醒他注意安全。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻
605| 604| 679| 454| 710| 369| 612| 474| 492| 12|