注射器呲墨也算書法?這位"大師"的表演在網上炸鍋

2018-07-04
来源:中國新聞網

新加坡二分彩官方网站 www.kikuy.cn   最近,一段關於“射書”的視頻火了,一位中年男子手持幾支灌滿墨汁的注射器,幾位姑娘手舉宣紙,男子邊走邊用注射器射出一條條墨跡,一旁還有人不斷喊著:“好!好!”

視頻截圖

  視頻截圖

  這名男子是誰?所謂的“射書”是藝術還是作秀?他寫的是字嗎?

  幾經輾轉,記者終於聯系到了這名男子。他叫邵岩,出生於1962年,山東人,現為自由職業。

  與邵岩見面的地點約在其北京宋莊的畫室。屋裏從地面到牆上,目之所及,幾乎全是“射書”作品。但他說這個詞不對,應該是“射墨”。

  身穿背心、褲衩、人字拖的邵岩,最惹人注目的是那一大把已全白了的胡子。對於意外的走紅,他覺得有些莫名其妙。

  邵岩告訴記者,網上流傳的視頻是去年拍的,並非一時興起作秀,自己已用“射墨”的方法創作了十年。

  對於最近網友的罵聲,邵岩表示可以理解。“帶有先鋒性的東西,大家怎麼罵,我都理解。他們是普通老百姓,不懂得藝術是什麼,而且一些書法家都不理解。但藝術家就是要完成這樣一個使命——視覺上的一種引領。”

視頻截圖

  視頻截圖

  為何要用注射器?

  2008年初,因為一場大病,邵岩不得不在心髒中植入8個支架。

  “當時在工作室,突然覺得胸悶,要死的感覺。我馬上去醫院,檢查結果說血管有7處堵了。當天就做了3個支架,後來又說還要再做。”

  住院時,邵岩對注射器有了興趣。手術後不久,他去了美國,“去看各大博物館,也受了啟發”。此後,便開始實驗用注射器創作。

  “實驗出來的線條是圓柱形的,墨還挺多,又不用每次蘸筆去書寫。”邵岩認為這種方式有助於表現藝術家的情感。

邵岩在畫室接受記者采訪。中新網記者 宋宇晟 攝

  邵岩在畫室接受記者采訪。中新網記者 宋宇晟 攝

  “草書尤其是狂草,是傳統書法最有表現性的藝術??瑫袝紱]有。但再怎麼表現,你得拿筆蘸墨再寫,寫完了還得蘸,蘸墨這段時間氣不就斷了嗎?另外你就蘸這一點墨,起、頓、行、轉折,就不斷重複這幾個動作。你還要不斷地蘸墨,裏面有好多重複,氣還不通暢。要表現人的情感,一瀉千裏、百般纏綿、激情四射,用注射器就解決了。”

  對於這十年的“射墨”創作,邵岩當然會設想最終作品的面貌,但他否認會提前打草稿。“創作我沒有打草稿,全在我腦子裝著。每次都不一樣。”

邵岩的小楷。邵岩官網截圖

  邵岩的小楷。邵岩官網截圖

  從“源”自傳統到“離經叛道”

  當然,邵岩也並非一開始就用這種看起來有點“不正常”的方式創作。

  因為父親寫得一手好字,邵岩從6歲開始練習傳統書法,自稱“是被鞭子打出來的”,直到現在都會練習楷書、小楷、行書等。

  由於自認在傳統書法方面,難以超越張旭、懷素等大師,邵岩選擇私下練習。“那時候拿著書法看,就覺得什麼時候能超過古人。不能超過我就不玩。”

  在交談中,邵岩不斷傳達出自己要做的不是模仿,而是超越,或者說是求新。所以當他自認為“無法超越”時,就開始尋求新的方向。

  “古人給我們的空間太小了。(傳統書法)我會寫一輩子,晚年再說,讓後人蓋棺定論去?,F在我覺得我的行書,跟前人比,好像有自己的風貌了。最起碼我在強調造型,古人都沒有。”

  邵岩原本希望,在傳統書法界,也能“留有自己的位置”。但由於需要大量時間積累,從上世紀八十年代開始,他轉入新的方向——現代書法。

邵岩現代書法作品《?!?。邵岩官網截圖

  邵岩現代書法作品《?!?。邵岩官網截圖

  邵岩先後用了兩個十年研究“少字數”和“多字數”現代書法。這期間創作的《?!?、《桃花亂落紅塵雨》以及《留得枯荷聽雨聲》是他眼中的代表作。

  “‘少字數’和‘多字數’也玩得差不多了,筋疲力盡了,每次還要為漢字去琢磨。能不能不受它的牽制,放開了玩?”2005年,邵岩開始嘗試更新的方式去書寫,直到2008年,他選擇了注射器。

  “射墨”是書法嗎?

  “射墨”視頻走紅後,不少網友都質疑這是否是書法,有網友表示,“一個字都認不出來,和書法有啥關系?”

  對此,邵岩顯得忿忿不平。

  他認為自己對“射墨”與書法的關系思考得更多。

  “說我的‘射墨’不是書法。為什麼?因為不是以漢字為媒介的。書法什麼概念?漢字書寫的藝術叫書法。我以前把我的藝術分得很清楚——傳統書法、現代書法、類書法或者叫抽象書法。”

  就在接受記者采訪的前一天,邵岩改變了這種“分得很清楚”的想法。

  “不要去界定我的作品是否是書法,就是‘射墨’。你再解析的話,我可能稍微有點改變,它就是書法,它高於書法,怎麼就不是書法了呢?但這個概念只限定於我,你不能用。你模仿就是學我,要超過就去超越吧。”

  他又解釋說:“寫的草書你就認識嗎?為什麼你不認識還叫它書法?不寫漢字,你就必須高於寫漢字的那個書法。我就是這樣的。這些我都想了好多年。昨天想到,就是‘邵岩的書法’,‘邵岩的射墨’也行。你說不是那就不是吧。”

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻
221| 922| 41| 273| 592| 344| 784| 147| 593| 161|